常见问题

当前位置:首页 ? 互动交流 ? 常见问题

手机与移动电话蜂窝基站的电磁辐射强度哪个对人的影响大

文章来源:青海无线电管理办公室 发布时间:2016-05-25 14:25:51 浏览次数:

手机体积小、功率小,没有明显、抢眼的天线,故很多人认为其电磁辐射强度比移动电话蜂窝基站小,其实不然。使用手机时,天线与受话器等紧帖着耳朵,天线距离头部只有2到5厘米,这样,头部就处在手机的近场辐射区,其受到的电磁辐射是比较大的。人类活动的区域一般都距移动电话基站较远,属于远场辐射,而且十分微弱,而手机辐射直接作用在人体敏感部位――头脑部,故手机的电磁辐射更应该受到人们的重视。

我们知道离天线越远电磁辐射强度越小,在理想的情况下,某一地点的电磁辐射强度(用功率密度表示)是与该点到天线的距离的平方成反比的,即在距离天线1厘米处的电磁辐射强度要比在10厘米处的强度大100倍。假设我们使用普通手机,其功率为1瓦,距离头部10厘米进行通话,在理论上说,这时所接受的电磁辐射强度等同于在10米外的功率1万瓦的基站的电磁辐射强度。实际上,公众移动电话蜂窝基站的功率多数都在20瓦以下。因此,公众移动电话蜂窝基站对10米外区域的电磁辐射强度不及手机的 五百分之一。


友情链接